Общий сайт Ассоциации SEIN
Общий сайт Ассоциации SEIN
France Русский Написать нам На главную
SOCIETE D’ENCOURAGEMENT POUR L’INDUSTRIE NATIONALE
Fondé par Napoléon Bonaparte en 1801 Paris

Основатели

Биография Первого Президента

Шапталь Жан-Антуан-Клод (1756-1832), граф Шантелу

Крупный ученый, известный государственный деятель, основатель химической промышленности Франции, великий организатор, до последних своих дней продолжавший плодотворную деятельность на благо Франции в течение 40 лет возглавляя Ассоциацию содействия промышленности в качестве Президента, созданную совместно с Бонапартом Первым консулом.

Известный французский химик, создавший во Франции ряд новых тогда  для неё отраслей промышленности.

1800-1804 гг. министр внутренних дел, учредивший торговые палаты и первую ремесленную школу и проведший почти всю существующую сейчас сеть каналов, ряд шоссе и т.д. Наполеон назначил его сенатором; при реставрации вошёл в палату пэров.

«Углублять и развивать все, что уже известно, улучшать всё то, что уже применяется на практике, создавать новые виды продукции», таковы были стратегические цели, которые были поставлены перед французской промышленностью Жаном Антуаном Шапталем накануне Революции. На каждом месте, котором он занимал во французском обществе, преподавателем, министром, сенатором или пэром Франции, он развивал конструктивные стратегии для того, чтобы сделать из Франции промышленную страну, сильную и процветающую.

Родился в Ножаре (департамент Лозер), 5 июня 1756 г. – скончался в Париже (департамент Сена), 30 июля 1832. Сын мелкого землевладельца. После обучения медицине Шапталь целиком посвятил себя химии и её практическому применению. В 1781 г. Шапталь женится на дочери богатого торговца хлопком и, благодаря этому, вскоре открывает в Лангедоке химический завод. Отношение его к революции поначалу было весьма благосклонным (по своим политическим убеждениям он примыкал к жирондистам), но затем, испугавшись ужасов Террора, он удалился подальше от Парижа в Кевенн. В декабре 1793 г. Карно вспомнил о его талантах и умолил вернуться в Париж. В январе 1794 г. Шапталь был назначен инспектором пороха и селитры южных районов страны. Великолепные результаты, достигнутые им, создали ему превосходную репутацию в глазах правительства, и вскоре Бертолле поручил ему руководство пороховым заводом Гренейя в Париже. Однако Шапталь не забывает и про свой собственный бизнес. Вернувшись в Монпелье в 1795 г., он развертывает там свои химические предприятия. В 1798 г. он открывает фабрику химической продукции в Терне (под Парижем), затем заменяет Бертолле на кафедре химии Политехнической школы и становится членом Академии наук.

После переворота 18 брюмера Бонапарт, угадав в нем предприимчивого и компетентного человека, назначает его государственным советником. В этом качестве он создаёт закон об административном управлении, который установил префекторальную систему, генеральные и муниципальные советы, действующую до сих пор.

6 ноября 1800 г. получает временно пост министра внутренних дел, с окончательным утверждением на этой должности 21 января 1801 г. Возможно в этом назначении также сказалась и протекция Камбасереса, покровителя Шапталя. Министерство внутренних дел включало в себя не только функции поддержания порядка и безопасности, но также: департаментское управление, здравоохранение и больницы, образование, внутреннюю и внешнюю торговлю, таможню, строительство, содержание дворцов, музеев, тюрем, мануфактур.

Как бы там ни было Шапталь оказывается на своём месте. Он проводит серьёзную реорганизацию французской администрации, организовывает департамент Статистики Франции, основывает Общество (Ассоциацию) содействия национальной промышленности (стратегический механизм, свой основной рычаг воздействия), учреждает торговые палаты, проводит большую работу по реорганизации госпиталей и реформированию обучения, принимает меры по целенаправленной борьбе против нищенства, строит каналы, дороги, осушает болота, внедряет новые технологии в промышленность (например технологию подкрашивания и отбеливания с помощью хлорной извести, разработанную Бертолле), продолжает работу по стандартизации, применяя метрическую систему.  Кроме этого, в 1801 г. он организует в Париже первую выставку продуктов французской промышленности.

В июле 1804 г., разочаровавшись преобразованием консульского режима в империю, Шапталь, отказывается от своего портфеля, проделав колоссальную работу, позволившую Империи сделать вызов Европе, и целиком посвящяет себя свои любимым исследованиям в своем имении в Шантелу, где он проводит опыты по выращиванию сахарной свеклы, виноделию (в производстве вина до сих пор используется метод Шапталя). В 1811 г. Институт официально поручает ему исследования по производству сахара из свеклы. Кроме этого, он продолжает выпуск продукции на своем заводе в Терне и создаёт новый завод в Нантере, 150 рабочих которого производят соду, серную кислоту и квасцы.

Третий завод по производству соды был создан им на юге Франции в Мартиге.

Таким образом, Шапталь фактически является основателем химической промышленности Франции. Сенатор в 1805 г., граф империи  в 1808 г., Шапталь вернулся на государственную службу в тот момент, когда Империя дрогнула. В декабре 1813 г., оказавшись перед фактом иностранного вторжения, он согласился на выполнение функций чрезвычайного уполномоченного в Лионе. Во время 100 дней Шапталь также согласился на общее руководство с\х, коммерцией и промышленностью, приняв титул государственного министра и звание пэра. После второй реставрации король отобрал у него звание пэра (оно было возвращено ему лишь в 1819 г.).

 В конце жизни Шапталь много переводил с разных языков и почитался современниками как один из самых великих химиков своего времени. Он является автором капитального труда «Французская промышленность» (опубликован в январе 1819 г.), подводящего итоги национального производства с 1789 по 1815 гг. Научные труды Шапталя принесли ему всемирную известность ещё при его жизни.